СЕЗОН ПРОЕКТОВ

КОМПЛЕКСНЫЙ ПРОЕКТ
Отопления и Электрики

СО СКИДКОЙ 15%

НАШИМ КЛИЕНТАМ!

ВОЗВРАЩАЕМ СТОИМОСТЬ

При заключении договора на монтаж!

ПРОЕКТОВ ОТОПЛЕНИЯ И ЭЛЕКТРИКИ

ЗАКАЖИ ПРОЕКТ ЭЛЕКТРИКИ И ПОЛУЧИ

ПРОЕКТ СЛАБОТОЧКИ

БЕСПЛАТНО

ВХОДИТ В ПРОЕКТ ЭЛЕКТРИКИ

ГАЛЕРЕЯ

НАШИХ РАБОТ
по монтажу отопления и электрики

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Статьи о проектировании и монтаже отопления и электрики для частных домов

Электрика частного дома - полезные сведения для потребителя

Разработка проекта электрики (электроснабжения и освещения) для частного дома в нашей компании начинается с заполнения Опросного листа. Он содержит в кратком виде вопросы, ответы на которые описывают ваши потребности по оснащению Вашего дома системой электроснабжения и освещения, а также основные технические характеристики этой системы. Именно из-за значительной технической составляющей, заполнение опросного листа целесообразно производить со специалистом компании «Инженерные Инновации».

Проект электрикиДо проведения первой встречи со специалистом полезно предварительное понимание существа основных вопросов, которые будут обсуждаться (приведены в Опросном листе). Именно для этого, в рубрике «На заметку» мы публикуем разъяснения положений Опросного листа, которые имеют важное значение и определяют потребительские свойства системы электроснабжения и освещения, которая будет спроектирована (и впоследствии смонтирована) в Вашем доме. Прочитав предлагаемый материал, Вы получите возможность до обсуждения со специалистом более полно понять и сформулировать свое видение проектируемой системы в тесной связи с ее потребительскими и техническими свойствами.

Цель статьи – разъяснить положения опросного листа «Инженерные Инновации», который заполняется перед началом работ по проектированию системы электроснабжения и освещения для Вашего дома. Приведем пояснения к вопросам Опросного листа по системе электроснабжения (раздела 1 и 2, который заполняется совместно со специалистом) в порядке их следования в нем.

Выделенная мощность, кВт. Выделенная мощность – максимальное суммарное потребление электроэнергии в любой момент времени. Эта мощность ограничена вводным автоматом, который должен отключиться, если суммарное потребление станет вдруг больше этой цифры. Она указывается в Акте разграничения балансовой принадлежности, либо Технических условиях (ТУ), выдаваемых на дом или строение, либо в договоре с ТСЖ.

Монтаж вводного щитаРасположение вводного щита. При вводе электричества в дом (строение), необходима установка вводного щита, в который подключается кабель. На этапе обсуждения согласовывается место расположения щита, его тип (навесной, напольный, встраиваемый или накладной), способ ввода в него кабелей от всех нагрузок по дому (в штрабах или кабель-каналах). В случае, если вводной щит уже установлен на объекте, возможно рассмотрение вопроса его переноса (при необходимости) в другое место.

Дизайн-проект (схема) освещения и силовых групп. Для проектирования системы электроснабжения и освещения (электрики) необходима информация о местах расположения розеток, силового оборудования, элементов освещения (бра, люстры, декоративные подсветки) и выключателей по всем помещениям дома (строения). Эта информация является основой для распределения потребителей по группам и изображения на чертежах кабельных линий. Представление указанной информацииМонтаж системы освещения владельцем дома может произведено в любом виде – эскиз от руки, дизайн-проект специалиста. Есть возможность составления эскиза совместно со специалистом нашей компании.

Вводной кабель по Техническим условиям (ТУ ). Вводной кабель это кабель по которому осуществляется питание дома (строения) из внешней электрической сети. Требуется знать его марку, сечение и способ прокладки (указывается в ТУ или узнается в местном ТСЖ). Марка кабеля может быть разной, например кабель ВВГнгLs, либо NUM, либо ВББШВ. Для целей проектирования электрики эта информация принципиального значения не имеет, но формально (в соответствии с нормативными документами) должна быть указана в проекте.

Наличие дополнительных сооружений и помещений. Гостевой дом, гараж, баня, беседка, барбекю, отдельный бассейн, зимний сад и др.

Эта информация нужна для того что бы учесть при проектировании нагрузки на эти строения и рассчитать на них автоматические выключатели соответствующих номиналов.

Схема прокладки и трассировки кабельных линий определяет способ организации кабельных трасс и является основой для выполнения последующего линейного монтажа электрики.

  • Классическая, коммутация в распаячных коробках – схема, при которой кабели питания нескольких розеточных групп или групп освещения доводятся до распаячной коробки. В коробке, с помощью клеммных разъемов, делается разрыв и отвод питания на конкретную розетку или выключатель. Обычно распаячные коробки размещаются в «запотолочном» пространстве или стяжке пола. При последующей отделке доступ к распаячным коробкам обычно не обеспечивается. Классическая схема потребует для реализации минимально количество кабеля.
  • Классическая, без распаячных коробок, коммутация в щите и подрозетных коробках - при такой схемеСборка электрического щита линии питания каждой группы освещения или розеток доводятся не до распаячной коробки, а до подрозетных коробок (предназначены для установки механизмов выключателей и розеток). Именно в подрозетной коробке производится часть коммутаций линий питания (аналогично распаячной коробке). Другая часть коммутаций производится в щите. При реализации данной схемы потребуется большее количество кабеля, щиты увеличенного объема, но при этом доступ к коммутациям обеспечивается даже после «чистовой» отделки помещений.
  • "Звезда", коммутация в щите - в этом случае все коммутации выполняются непосредственно в щите. Кабели от каждого потребителя, розетки, выключателя прокладываются напрямую в электрический щит и коммутируются непосредственно там. Количество кабелей и объем щитов для реализации такой схемы максимальны, но при этом есть возможность вносить любые изменения в коммутации групп питания («перекоммутация» в щите).

Способ прокладки определяет прикладную составляющую проекта электроснабжения, имеет основополагающее значение при выполнении монтажных работ.

  • Скрыто, в конструкции пола и стен - кабель прокладывается в трубе ПВХ или в металлическомМонтаж кабелей освещения рукаве (в виниловой изоляции), укладывается в стяжке пола, в стенах (в штрабах), за подвесным потолком. Т.е. кабельные трассы не видны. Возможна реализация любой из трех перечисленных схем прокладки кабельных трасс.
  • Открыто с использованием декоративного кабеля – декоративный кабель (или ретро-кабель) на фарфоровых изоляторах прокладывается открытым способом поверх окончательной отделки стен и потолков, обязательно с использованием распаячных коробок. Возможна реализация только первой схемы прокладки кабельных трасс.
  • Открыто с использованием кабель-каналов - кабели прокладываются в пластиковых кабель-каналах открытым способом, поверх окончательной отделки стен и потолков с использованием распаячных коробок. Также возможна реализация только первой схемы прокладки кабельных Монтаж электрики в доме из бревнатрасс. Такой способ прокладки можно рекомендовать для технических помещений.

Подрозетные распаячные коробки выполняются из различных материалов, бывают накладными и встроенными, применяются в зависимости от схемы прокладки кабельных линий и материалов стен/перекрытий строения.

  • Пластиковые - применяется для всех типов строений, в том числе из дерева (при условииМонтаж керамических выключателей применения изделий из негорючего пластика).
  • Металлические – для строений из дерева (стены, перекрытия).
  • Керамические – применяются только при открытой прокладке декоративного кабеля, бывают только накладные.

Тип защитной оболочки кабелей (используется для механической защиты проводов и кабелей):

  • Гофрированная труба ПВХ – «легкая» полимерная труба, используется для всех типах строений. Преимущество – стоимость, недостаток – возможность повреждения при «наступании» на трубу.
  • Усиленная гофрированная труба ПВХ – полимерная труба с утолщенной стенкой, используется также для всех типах строений. Преимущество - не сминается при Монтаж кабельных линийнахождении на полу в процессе строительных работ. Рекомендуется при прокладке кабельных трасс по плитам перекрытий.
  • Металлорукав - используется для деревянных конструкций домов.
  • Металлорукав в ПВХ оболочке - используется для деревянных конструкций домов, обладает повышенным сроком службы и устойчив к коррозии (рекомендуется для домов из дерева).

Тип (марка) используемого кабеля. Определяется в зависимости от конструкции строения и способа прокладки кабельных линий.

  • NUM, ВВГ - кабель в тройной изоляции, приемлем для любых строений, за исключением строений из дерева.
  • ВВГнгLs - кабель в тройной изоляции, не поддерживающей горение. Рекомендуется для всех типов строений, для строений из дерева – обязателен к применению.
  • Декоративный – витой кабель в декоративной изоляции, используется для наружной прокладки в домах из бревна.
  • ПВС - провод в двойной изоляции (самый бюджетный вариант).

Размещение распределительных щитов. Определение мест расположения (помещений) и типовМонтаж электрощита (навесные, напольные, встраиваемые или накладные) электрических щитов. В зависимости от площади дома, возможно использования одного или нескольких (поэтажных) распределительных щитов (ЩР).

 

Производитель оборудования. Выбор производителя щитового оборудования из существующих на российском рынке: АВВ, Legrand, Schneider Electrik, Siemens, Hager и других. Учитываются Ваши пожелания, даются рекомендации по использованию, учитывая стоимость оборудования, его технические характеристики и опыт эксплуатации.

 

Силовое оборудование: В опросном листе необходимо отметить какое силовое оборудование планируется установить в доме (строении). Эта информация нужна для того, чтобы при проектировании учесть эти нагрузки и рассчитать на них автоматические выключатели соответствующих номиналов.

На заметку: «Предварительный расчет потребляемой электрической мощности дома. Советы потребителю»

Обогрев наружных поверхностей – указывается, если планируется.

  • Кровля - подразумевает под собой электрический обогрев кровли во избежание образования сосулек и наледи на крыше.
  • Водосток - электрический обогрев водостоков во избежание их замерзания, приводящего к невозможности отвода воды с кровли.
  • Крыльцо (подъезд гаража) - электрический обогрев пола и (или) ступенек на крыльце. Препятствует образованию наледи.
  • Дорожки - электрический обогрев дорожек на территории строения. Препятствует образованию наледи.

Слаботочные системы. Основная информация по питанию слаботочных устройств, дополнительная (при необходимости) – размещение элементов систем. 

  • «Антипротечка» воды - система защиты от протечек, состоящая из датчиков, блока управления и электромеханических вентилей. Питание требуется подводить к блоку управления, который обычно размещается в котельной (или месте ввода воды в дом).
  • Домофон - определяются места установки внутренних видеопанелей, вызывных внешних панелей и замка на двери или калитке.
  • ЛВС (локальная вычислительная сеть) - обычно выводы питания предусматриваются в местах расположения телевизоров (IP-телевидение), компьютерных рабочих мест и WiFi-роутеров. Все линии «сводятся» в слаботочный щит, место установки которого согласовывается при составлении ТЗ.

Важно учесть. Нужно заблаговременно предусмотреть ввод ТВ- и интернет-кабелей в дом, в соответствии с условиями поставщика услуг (если таковой имеется). Наша компания включает проект линейной части слаботочных систем в проект электрики бесплатно.

  • Телевидение - определяются места установки телевизионной аппаратуры, установки спутниковой и (или) эфирной антенны.
  • АТС – питание для внутренняя телефонной станции (при наличии).
  • Сигнализация – питание для блоков системы охранной (пожарной) сигнализации (при наличии).

Монтаж освещенияОсвещение. Уточнение элементов системы освежения внутри и снаружи здания.

  • Диммерные зоны - зоны с плавной регулировкой групп освещения. Обычно предусматриваются в спальнях, гостиных, домашнем кинотеатре, комнатах отдыха. Освещение участка (ландшафтное) - уточняется количество зон освещения и места установки выключателей для них.
  • Фасадная подсветка - подсветка фасада дома, стен, фамильных гербов (уточняется наличие и места размещения).
  • Зоны включения освещения по датчикам движения и (или) освещенности - датчики для автоматического включения групп освещения обычно предусматриваются в гараже, на подходе к крыльцу дома, на дорожках (территория), в холлах, на лестничных пролетах.

Монтаж стабилизатораСтабилизированное питание: предусматривается при недостаточном качестве подаваемого в дом питания из электрических сетей (скачки, «проседания» напряжения). Можно предусмотреть установку стабилизатора на весь дом, либо на выделенные группы (потребителей, требовательных к качеству питания). В последнем случае «стабилизированные» группы коммутируются в электрическом щите.

 

Монтаж дизель-генератораАварийное питание: предусматривается в случаях перебоев в электроснабжении, о которых известно по статистике конкретной местности (актуально для домов, находящихся в сельской местности). Возможные решения задачи аварийного (бесперебойного) электропитания: установка бензо/дизель-генератора, газогенератора или инвертора с аккумуляторными батареями. Переключение может быть как ручным (реверсивный рубильник), так и автоматическим при помощи АВР (автоматический ввод резерва). Также возможен подбор оборудования на полную мощность (весь дом) или частичную (выделенные группы).

Важно учесть. Поскольку стоимость оборудования для стабилизированного и аварийного электропитания напрямую зависит от его мощности, на этапе обсуждения целесообразно рационально подойти к определению необходимых потребителей.

 Заземление предназначено для защиты людей и оборудования от поражения электрическим током.

  • Выполнить контур повторного заземления – при отсутствии на вводе в дом. В нашей компании используются современные Монтаж заземления, монтаж которых составляет всего 1 день.
  • Подключиться к существующему контуру - если контур повторного заземления выполнен на объекте, то выполняется подключение к нему и ввод в дом.
  • Сделать несколько контуров повторного заземления - если существуют особенные требования (большая площадь дома, несколько строений на участке), то выполняются несколько контуров повторного заземления.

Автоматизация: функции автоматизации уже содержатся в их названиях, указанных в Опросном листе. Реализуются при помощи бытового оборудования.

Интересующие вопросы можно задать в разделе FAQ нашего сайта, в категории "Электрика частного дома".

Полезно знать. В проекте электрики можно учесть возможность использования технологии удобства - системы дистанционного управления освещением и доступом в дом.

Если Вам нужны системы отопления, водоснабжения и канализации, можно ознакомиться со следующими материалами:

Что нужно знать об отоплении Вашего дома? Пояснения к опросному листу компании «Инженерные Инновации».

Что нужно знать об индивидуальной котельной? Пояснения к опросному листу компании «Инженерные Инновации».